Отзывы наших гостей - HANAVEY

Перейти к контенту

Главное меню:

Отзывы наших гостей

О базе

Печора, сентябрь 2012,
Ханавэй Ся, Соколиный обрыв

12. 9. среда
Утро отправления выдалось ветреным и дождливым. Поэтому мы решили доехать до деревни Красное на машине и только оттуда продолжить путь на лодке, которая нас там уже ожидала. Наш гид и хозяин Федор снабдил нас надежными спасательными жилетами, и мы отправились в путь по реке. К западу от Уральских гор Печора является крупнейшей рекой, которая впадает в Северный Ледовитый океан, поэтому размер волн нетрудно себе представить. Катер, на котором мы путешествовали, был крепкой конструкции, сделан из прессованного алюминия и оснащен мощным мотором. Тем не менее, качка из-за сильного ветра была очень неприятной. У Федора был неиссякаемый запас историй об интересных местах и маленьких деревушках, мимо которых мы проплывали. Через несколько часов и несколько остановок для отдыха мы прибыли на место. К вечеру и ветер изменился на вполне терпимый.
Наша база находилась в нескольких километрах от берега реки в открытой тундре рядом с небольшим озером. Дом был новый, с тремя спальнями на втором этаже и кухней с гостиной на первом этаже. Комфорта добавлял теплый туалет в доме. Особого внимания заслуживает баня на берегу озера
это одна из лучших бань, где я когда-либо парился. Вкусный ужин был приготовлен из речной и морской рыбы. Для лучшего сна мы прошли несколько километров вокруг озера.
13.12. четверг
После плотного завтрака Федор предложил нам самим выбрать программу
полегче или посложнее. Мы решили не искать легких путей, поэтому отправились в поход по тундре, наблюдая и восхищаясь по дороге тем, как гуси и лебеди готовятся к осеннему перелету. Вскоре мы дошли до места, где находятся идолы ненцев-оленеводов. Отдавая дань традиционным верованиям, связанным с этим местом, мы молча оставили там наши скромные пожертвования. Затем мы продолжили путь и вышли к норе песца, которая выглядела обитаемой. У нас в Финляндии песец занесен в Красную книгу и серьезно охраняется, однако здесь он является промысловым зверем, поэтому у меня не возникло чувства вины за вторжение на его территорию. Мы выпили чаю и поели пирожков. Почти по соседству обнаружилась нора выдры, тоже обитаемая, причем мы видели и саму ее хозяйку.
Похоже, что Федор знает о тундре и ее жизни почти все, он рассказал нам множество историй о природе, событиях, птицах, растениях, о людях
своих родителях, дедушках и бабушках, которым в свое время именно тундра давала дом и пропитание. С отцом Федора мы встретились накануне во время поездки на лодке и выпили с ним чаю.
Погода сегодня солнечная и почти безветренная. Для пеших походов такая погода подходит идеально, так как не слишком жарко. Ненецкая тундра показала нам свои лучшие стороны.
По возвращении на базу мы поели суп из оленины. Прежде чем отправиться в обратный путь, нам надо было подождать, чтобы уровень воды поднялся достаточно высоко для нашей лодки. Обратная дорога прошла незаметно, мы сделали всего две остановки. Отец Федора дал нам с собой в Нарьян-Мар свежевыловленной в Печоре рыбы.
Огромное спасибо нашему хозяину Федору и моей спутнице, очаровательной Альбине, которая была моим переводчиком и без которой я был бы совершенно неспособен оценить все рассказы и знания Федора.


Инари, ноябрь 2012

Эркки Халметоя

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню