Сплавы на байдарках - HANAVEY

Перейти к контенту

Главное меню:

Сплавы на байдарках

Фото

Рубрика «Путешествуем по НАО»

Где находится ЕОННОФЕЛЕТ?
Была такая добрая советская комедия, в которой мужчины бальзаковского возраста знакомились с будущими невестами при помощи заковыристого вопроса: «Где находится нофелет?» Таким был наивный тест для определения интеллекта вероятной супруги. Если отгадает, что это «телефон», значит, первый шаг к ЗАГСу сделан. Но вот ответить на вопрос, где в Ненецком округе находится озеро Телефонное, явно будет сложнее без ссылки на гендерную принадлежность. Об увлекательном путешествии на байдарках по реке Неруте, медвежьих следах и почти ручных птицах, диковинном супе из шпрот, отцах и детях читайте в дневнике путешествий Фёдора Личутина.
9 июня. День первый
Сплавиться по Неруте мы договаривались с друзьями еще после прохождения  туристского маршрута «Тундровые тропы НАЭТ». Наметили дату и план, подсчитали, во сколько обойдется эта затея, но всё пошло не так, как запланировали вначале. Время старта пришлось перенести на более ранний срок.  Но все, что ни делается, только к лучшему. И  опыт нашего путешествия это подтвердил.   
В семь утра мы были готовы. В путь отравились впятером, исключительно мужской компанией. Я взял с собой сына Мишу, мой хороший знакомый Василий Терентьев
сыновей Артёма и Сашу. До Куйского моста нашу команду со всем немалым багажом подвез знакомый Василия. Так как мост, соединяющий Нарьян-Мар и Красное в то время ещё не установили, то на другую сторону переправились на своей надувной байдарке за один раз. На другом берегу уже встречал мой друг и однокурсник Кирилл,  приехавший к нам на подмогу из Красного. Загрузились в его машину, и двинулись по гравийной насыпи в сторону Песчаных Дюн. Когда-то в этом месте брали песок на отсыпку дороги, с тех пор  растительности почти нет, едем как по пустыне.  В предвкушении будущих приключений семьдесят километров дороги до моста через Неруту пролетели незаметно. Очень удивились и обрадовались, что в этом году река на редкость полноводная.  Поэтому не пришлось идти пешком с десяток километров до намеченного ранее места.  Перед сплавом перекусили, проверили снаряжение и позвонили домой родным. Иначе в течение нескольких дней сотовая связь будет для нас недоступна.
Там, где мы стартовали, сплавляться на байдарке можно в любое время года.  Нужно только поработать веслами, научиться работать в команде и периодически включать соображалку. Хочешь-не хочешь, но без быстрых совместных решений, как и с какой стороны лучше грести, сплавляться непросто даже по относительно спокойной речке. Начало Неруты узкое, в ширину всего один-два метра.  Вода в ней чистая как слеза, дно каменистое. Захочешь
не утонешь, так как глубина на этом участке до двух метров. В начале маршрута берега невысокие, но по ходу движения становятся все выше. Склоны реки покрыты ивняком.
После первых 15 километров вышли на берег, чтобы размять ноги и полюбоваться природой. Река очень извилистая, но в этом есть большой плюс. Одну и ту же сопку можно увидеть с разных сторон и даже с высоты, настолько Нерута петляет по неровностям ландшафта.  
Когда писались эти дневниковые заметки, то воображение вновь уносило меня в те места.  С каждым километром и поворотом реки открывалось что-то новенькое и интересное. То сидящая на ветке у воды птичка бесстрашно подпускает нас почти в упор, то утиная пара занимается своими делами, не обращая на нас никакого внимания. Понемногу берега Неруты поднимаются всё выше. Решено остановится и пообедать, в суматохе пути не заметили, что уже 16 часов. Вид с высокого (пятьдесят метров) берега просто потрясающий! От души пофотографировав живописные пейзажи, решили пройти ещё немного. На ближайшем повороте  берег более пологий и на него без труда можно высадиться. К тому же и дрова рядом - сухие ветки ивы.
После привала с новыми силами двинулись дальше. Через каждые 100-200 метров попадаются маленькие водопады, шумящие и бурлящие. Временами не до новых фототрофеев, хотя птицы и животные подпускают  очень близко. Непуганая дикая живность принимает нас за своих. И хотя все мы часть животного мира, но в повседневной жизни напрочь это забываем и теряем невидимую связь, объединяющую живые души.
Меж тем на часах уже 19 часов и нам пора разбивать лагерь. Присмотрели наиболее удобное место, чтобы забить координаты для прохождения следующей группы туристов. И вот за очередным поворотом видим хороший пологий берег, словно это место специально для нас приготовила природа. Разбиваем лагерь. Становится зябко, хотя днём на солнышке буквально жарились. Лёгкий ветерок сдувает с крутых берегов, покрытых снегом, прохладу и освежает после долгого пути. После сытного ужина перед сном осмотрели окрестности.   Засыпали, полные положительными эмоциями.
10 июня. День второй
Новый день
новая песня. Всю ночь периодически просыпались от криков гусей и уток.  Прочая крылатая живность радовала нас своим пением с четырех утра. Для птичьей мелодии нет регулятора громкости и перемотки, так что лежи и наслаждайся. Мы с Василием поднялись в шесть утра. Детей будить не стали пожалели ребят.   Пока позавтракали и собрались, время близилось к полудню. Вовсю уже жарило солнце и хотелось побыстрей спуститься на воду, где всегда прохладней, чем на суше. Шли по течению, даже грести не надо было, только  веслами чуть поправлять курс.  В начале пути скорость была до пяти километров в час, понемногу она снижалась. Сын Миша пожаловался: «Пап, как-то всё скучно и однообразно. Ни порога, ни бурлящего течения с валунами». И вдруг впереди  послышался какой-то шум, будто природа подслушала нас. Наконец-то первый порог с шумящей  бурлящей водой.  Чем дальше, тем сильнее и  круче перекаты. Местами попадаются валуны размером с байдарку.  Скорость в некоторых местах была до 15-ти и даже 20-ти километров в час. Ощущения непередаваемые!!! Такой экстрим длился целых 50 км. За поворотами на прямых участках стало спокойнее. Один участок особенно заворожил. На протяжении 400-500 метров течение не очень быстрое, но едешь как с горки.  Небольшой уклон, неожиданный крутой поворот вправо и впереди неизвестность, только слышно бурлящий шум. Оказалось, что шумел сезонный водопад - с левого берега в Неруту  стекали талые воды. Берега очень высокие и местами то там, то тут видны гнёзда. Насчитали пять гнезд птиц отряда соколиных и одно чёрного ворона. В вороньем гнезде, устроенном на высокой иве, развевают клювы три воронёнка. Как такое чудо не сфотографировать?! Меж тем на солнышке до 25 градусов тепла. Сын Василия Саша разделся и загорал, чтобы зря время не терять. У меня же руки сгорели до жгучей красноты. Северное солнышко хоть и нечасто нас балует, но светит и греет крепче. В другой раз надо крем от загара взять.
Неожиданно вижу на одном из склонов большой камень из песчаника.   Успел заметить на нем только какие-то царапины,  но чтобы рассмотреть внимательнее и сфотографировать, нужно пристать ниже, так как течение в этом месте сильное. Добавлю только одно, что места эти очень загадочные и интересные. По пальцам можно пересчитать тех, кто здесь проходил.  
День оказался таким насыщенным, что наступление вечера даже не заметили. Во время белых ночей без взгляда на часы и не разобрать, какое время суток. Понимаешь, что вечереет только по прохладному ветерку в тени, который идет от снежных склонов. Вода прозрачная как слеза и очень холодна. Если опустить за борт руку, то она мерзнет сразу. У наших байдарок двойное дно и одно ещё надувное, чувствуем себя на них очень комфортно. Хотя второй раз в жизни сплавляюсь на байдарке, но помогает большой опыт, полученный на обычных лодках. Решаем остановиться на ночлег у соединения двух рек. Очень хочется  отвести душу и всласть порыбачить, поесть горячей сытной ухи.
Покидали спиннинг, поймали трех хариусов. Один из них немалого размера. Почему-то сразу детство вспомнилось, которое провёл вместе с отцом на рыбоучастке у озера Сыряр-То. Сам я  родился  в посёлке Хорей-Вер, в холодной и ещё не запущенной в эксплуатацию больнице. Моя мама стала первой пациенткой, а роды приняла моя бабушка Мария Серафимовна Чупрова. Таким образом, вместе с моим рождением в 1976 году открылась и Хорей-Верская больница. В 1989 году мы переехали в Нарьян-Мар. Ну да ладно, что я вдруг о себе… Может быть, как-нибудь потом напишу подробнее. И то, если будет время, силы и желание.
Часть пойманной рыбы решили оставить на утро.  Было уже поздно,  но сон все не шёл. Ещё бы, столько впечатлений за новый день! Про ребят и говорить нечего, но даже у меня новых эмоций переизбыток, хотя я с четырех лет в тундре бывал. Решили прогуляться по берегу, чтобы сон был крепче. Угомонились в три часа ночи.
11 июня. День третий
Проснулись в семь утра. На удивление выспались, хотя легли за полночь. Детей решили до девяти не будить, чтобы набрались сил перед новым переходом. Ну вот, мы опять всей командой в пути. Все родители знают, как трудно ребятишек спать уложить. А на дневном солнышке так в сон и клонит. Смешно наблюдать,  как сыновья яростно гребут, вполглаза тихо похрапывая на свежем воздухе. Вижу на склоне белохвостого орлана. Сидит, выглядывает добычу. Неторопливо взлетел, немного попозировал для фотосессии и, исполненный горделивой важности, удалился прочь по своим делам. Пристали к берегу, специально для детей прочитал следы, оставленные животными и птицами. Поднялись на сопку позвонить домой, но связь плохая. Чтобы родные не волновались, отправили СМС. Мол, всё в порядке и штатном режиме.  На правом берегу две одинокие сосны, для этих мест это большая редкость.  Обнаруживаем сани, оставленные кочующими оленеводами.  В санях оставляют  осенние и зимние вещи которые летом не к чему, зимние пологи сшитые из шкур оленя, зимние шесты для чума.  В месте, где потом поставят чум, уже заготовлены дрова на первое время. За лето они подсохнут, и будут гореть как порох. Без проблем можно даже сырые дрова разжечь.  Берега Неруты становятся все более пологими. Во время остановок видели следы оленей,  лосей  и нескольких медведей. А гуси, утки и лебеди принимают нас за родных, совсем близко подпускают. Брачные игры в самом разгаре, самцы лихо ухаживают за самочками. Много чёрных морских уток, тоже в диковинку для этих мест. Эти птицы улетают на южную зимовку в числе последних.
По карте надо делать остановку и переходить на другую реку. Взобрался на самое высокое дерево и осмотрел окрестность. Сравнил увиденное с картой и  навигатором.  Бывает, что зимой охочусь в этих местах, но летом всё по-другому. Вроде  и сопки знакомые, но перехода не видно. Привязали байдарки и, дав детям ЦУ (ценные указания), вместе с Василием идем искать злополучный переход. Чертыхаясь, с большим трудом продираемся через густой ивняк. Это ещё больше меня заводит, люблю делать невозможное. Ушли уже далеко, наших ребят не видно и не слышно. И вдруг на берегу уйма медвежьих следов.  Видно, что медведей несколько, а один след совсем свежий, буквально минут 15-30 до нас прошел. Хоть в байдарке есть чем защититься от медведя, а сын Миша в свои 13 лет неплохо стреляет, немного струхнули.   Так как ветер дул в сторону детей,  то быстро собрали сухой травы, сложили в кучу и подожгли. Ветер понес дым  широкой полосой, и я почти полностью был уверен, что звери не сунутся, даже если они рядом. С Василием вернулись обратно к ребятам, которые ни сном, ни духом ведали о грозившей им опасности. В итоге проход к Сухой Неруте все же нашли. Чтобы перетащить байдарки, пришлось вырубать просеку в густом ивняке. Позже нашли открытую большую поляну, покрытую густым белым ягелем. Решили заночевать  на этом  единственном сухом месте, расположенном на берегу озера. Какой день без рыбалки? На сей раз поймали хороших сигов на прокорм.
12 июня. День четвертый
Утро принесло новый неприятный сюрприз. Северный ветер нес с Баренцева моря нехороший циклон. Погода портилась на глазах. Связи нет, в интернет за прогнозом не залезешь.  Поэтому ориентируемся на известные приметы, поведение обитателей тундры, собственный опыт и чуйку.
Сегодня надо пройти весь намеченный участок пути.  Но как это сделать? Река Сухая Нерута узенькая и сплошь кустарник. Продираемся через него с трудом. Через три километра матерных слов речка стала чуть шире, глубина по колено. Радует, что с каждым пройденным километром Сухая Нерута становится все шире, а течение усиливается.   Решили, что если данный маршрут будет востребован, то на этом участке реально сделать его доступней.  Хотя мест для ночевки большой группы в 15- 20 человек подыскать будет непросто.
Удивительные вещи встречаются в тундре. На маленьком островке в небо смотрит пятиметровая труба. Вокруг ни дорог, ни признаков какой-либо техники. Единственное логичное объяснение, что труба упала с подвески при транспортировке на буровую. Дети пошутили, что ее специально воткнули, чтобы мы знали, в какую сторону идти. Смех - хороший признак, раз остались силы смеяться, значит не очень устали и с настроением всё в порядке. И вот дошли до долгожданного рыбацкого участка Нерута.  Маленькие черные избы радуют глаз после безлюдных просторов. Лагерь разбили рядом с домами.  Лёгких путей не ищем, весь туристский маршрут тестируем на себе и собственных детях. А как иначе? Спросите себя, когда в последний раз с детьми были на природе или ночевали на открытом воздухе? Такой совместный экстрим сближает не только родных и близких, но и едва знакомых людей. В долгой трудной дороге раскрывается истинная сущность человека.
Сегодня прошли порядочно, грести пришлось всю дорогу. Навстречу дул сильный ветер, поэтому было не расслабиться. Наскоро поели, Василий и ребята уснули без задних ног. Я взял вёсла,  жилеты и двинулся в сторону озера Телефонное. Нужно было по-хорошему ознакомиться с дорогой.  Завтра нам идти с грузом восемь километров пешком и лишние метры из-за незнания местности наматывать ни к чему.  Прошёл три версты и понял, что  сам смертельно устал.  Установил метку и вернулся. Ветер дул очень сильный, было ощутимо холодно. В спальнике, конечно, гораздо теплее,  но первые минуты в нем совсем не айс! Стоило чуть пригреться, вырубило на раз.  
13 июня. День пятый
Утро полно неожиданностей. Палатка не упала, но один угол задрало ветром. Поддувало прямо в наш отсек с Мишей, но в спальниках мы совсем не замерзли. Вылезать из уютной нагретой берлоги в новый день пришлось всем сразу. Впереди по плану пеший марш-бросок.  Эти места мне знакомы с детства, здесь чувствую себя как рыба в воде. Нашим ребятам пришлось нелегко и, хотя основной груз несли мы, увесистой поклажи было немало. На пути попадалось множество озёр. Увидев очередное, ребята спрашивали нас с надеждой: «Это Телефонное?» Но идти было еще порядком. Ветер усиливался. Было понятно, что не к добру дует Земляк - так называем мы северный ветер. Решили остановиться на обед и приготовить из того, что осталось. С продуктами немного прогадали. Рассчитывали пройти весь маршрут за три дня, но уже пошел пятый. Грела мысль, что на нашей базе Ханавэй Ся, куда мы придём, есть всё: истопленный дом,  готовая баня, продукты были завезены заранее, к тому же нас ждёт сторож базы.
На привале Василий, Миша и Артём остались делать проход через кусты и готовить еду. Я и Саша понесли часть груза вперед. Может быть, найдем переход через новый ручей на пути. Ура!  Прошли каких-то 800 метров и нашли ручей, который впадает в озеро Телефонное. В таком случае два километра не придётся тащить на себе весь груз. Вернулись к остальным,  на костре как раз закипела вода. Хотели сварить гречневую  кашу. После долгих поисков поняли, что крупа попала в вещи, которые мы уже перенесли вперёд. Но голь на выдумки хитра. На ходу придумали оригинальный рецепт. На два литра кипятка банку шпрот, две луковицы, паштет из курицы, приправа для жаркого, один пакет супа, пачку майонеза, кетчуп для шашлыка, ложка сливочного масла.   На вид получилось вполне аппетитно, да и на вкус очень даже ничего. Положили всем попробовать. Уплетали за обе щеки без хлеба, который закончился  два дня назад. Лишь Артём после двух ложек категорически отказался кушать наше варево. Мол, я эту дрянь есть не буду, видел, что вы туда накидали!  Нам стало смешно, громко и от души посмеялись. Чай и кофе допивали с остатками сахара. После основательной заправки двинулись вперёд со свежими силами. Быстро надули байдарки и двинулись вплавь. Впереди  ещё семь километров по воде и 40 метров пешком от берега до базы.  Но ветер был очень сильным и мы не решились пересекать озеро напрямую. Оно хоть и мелкое, но самое большое в этом районе.  Через некоторое время после маневров наша команда добралась до устья речки Среднее Бородатое, которое вытекает из озера Телефонное. Течение быстрое и бурное. За полчаса прошли четыре километра. До базы осталось 300 метров, да не тут-то было! Временный мостик из трех сколоченных досок подняло, и он перегородил путь. Пришлось причаливать к берегу. Но что эти трудности для нас, уже преодолевших 80 км на машине, 183 км на байдарках и с десяток километров пешком по тундре? Мы сделали это - открыли новый маршрут, по которому до нас никто не проходил. Так что каких-то 300 метров до базы просто не заметили.  
На базе уже все было готово.  Через пару минут топилась баня и печка. Поставив на газ чайник,  я спросил у ребят, что приготовить вкусненького. Артём опять учудил: мол, буду салат «Каприз». На том и посмеялись. На скорую руку приготовили тушенку с макаронами и овощной салат. Перекусили и вышли на улицу. А там шёл густой снег и дул пронзительный ветер. И это после жаркого солнышка, которое грело в начале пути. Как же нам повезло, что мы успели добраться до шторма! Будто природа изо всех сил сдерживала себя. Такая милость за то, что мы проделали свой путь в единении с природой, не причинив ей ни малейшего вреда.
Сходили в баню, напарились сами и попарили детей. После парилки и обильной еды ребят разморило, и они легли спать. А мы с Василием решили это дело обмыть. Он достал припасенную бутылочку огненной воды. Хоть водка и зло, но это лекарство бывает эффективнее таблеток, особенно когда кто-то промокнет под дождем или попадет в ледяную воду. Можно на растирку и внутрь. Кто бывал в экстремальных маршрутах, знает, что без неё нельзя. Расслабились, посидели, поговорили, повспоминали.
Через два дня за нами на катере приехал мой брат  Алексей.  К тому времени ветер стих и снова светило солнышко. Мы же, полные эмоций и позитива, снова были готовы отправиться в путь.
Что в сухом остатке? Опробован новый маршрут сплава на байдарках, отмечены координаты, в архиве есть куча интересных фото,  а память и душа переполнены эмоциями и впечатлениями.  Ловлю себя на мысли, что уже скучаю по этим дням. Но ничего, через год запланировали снова пройти этот путь. Вы с нами?


В 2015г планируем несколько сплавов по  р. Неруте.
И пройти,  разработать ещё один маршрут по р. Ортино если заинтересовало, напишите нам, не упусти шанс !!!


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню